К сожалению, в процессе обучения психологов и психотерапевтов юридическим вопросам уделяется недостаточно внимания, часто возникает путаница в понимании правовых обязательств, прямо предусмотренных действующими нормами закона.
В Уголовном кодексе РФ содержится
статья 205.6 «Несообщение о преступлении». Правовое заблуждение в отношении этой статьи, как правило, касается неверного понимания её диспозиции. Звучит она следующим образом: «Несообщение в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о лице (лицах), которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило хотя бы одно из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360 и 361 настоящего Кодекса».
Из цитируемого текста следует, что вопрос привлечения гражданина к уголовной ответственности стоит только тогда, когда речь идет о приведенных преступлениях, а именно:
Ст. 205 УК РФ — Террористический акт.
Ст. 205.1 УК РФ — Содействие террористической деятельности.
Ст. 205.2 УК РФ — Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма.
Ст. 205.3 УК РФ — Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности.
Ст. 205.4 УК РФ — Организация террористического сообщества и участие в нем.
Ст. 205.5 УК РФ — Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации.
Ст. 206 УК РФ — Захват заложника.
Ст. 208 УК РФ — Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем, а равно участие в вооруженном конфликте или военных действиях в целях, противоречащих интересам Российской Федерации.
Ст. 211 УК РФ — Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава.
Ст. 220 УК РФ — Незаконное обращение с ядерными материалами или радиоактивными веществами.
Ст. 221 УК РФ — Хищение либо вымогательство ядерных материалов или радиоактивных веществ.
Ст. 277 УК РФ — Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля
Ст. 278 УК РФ — Насильственный захват власти или насильственное удержание власти
Ст. 279 УК РФ — Вооруженный мятеж
Ст. 360 УК РФ — Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой, либо угроза его совершения
Ст. 361 УК РФ — Акт международного терроризма.
Таким образом, по данной статье не могут быть квалифицированы действия как преступление, если они не перечислены в указанном выше перечне статьи 205.6 УК РФ. По этому поводу так же имеются
дополнительные разъяснения Прокуратуры Р Ф и ее территориальных подразделений: «За несообщение о других преступлениях, не указанных в ст. 205.6 УК РФ, уголовная ответственность не наступает. Поэтому сообщение о совершенных других преступлениях, свидетелем которого стало физическое лицо, это его право, а не обязанность. Кроме этого, лицо, сообщившее о преступлении, предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 УК РФ».
Опять же, с учетом отсутствия каких-либо законодательных норм в отношении психологического консультирования, психолог именно как специальный субъект (то есть субъект имеющий определенный правовой статус, включающий отдельное правовое регулирование прав, обязанностей и гарантий) в каких-то правоотношениях нигде не поименован, таким образом вопросы, связанные с привлечением к ответственности и взаимодействием с органами государственной власти, регламентируются общими нормами законодательства. Исключение составляют сотрудники специальных служб психологической помощи МЧС или иные штатные психологи государственных учреждений.
Дополнительно отметим, что если психолог для деятельности выбирает юридическую форму индивидуального предпринимателя или юридического лица, то следует обратить особое внимание на административную и уголовную ответственность для избранных форм. Такая ответственность будет отличаться от ответственности самозанятых иных частнопрактикующих лиц.