Законопроект, как показывает анализ его основных положений и сопроводительных документов, имеет достаточно большое количество спорных юридических конструкций с одной стороны, и существенное количество правовых пробелов с другой. Сама по себе концепция законопроекта, предполагающая разделение понятий «психологическая помощь» и «платная психологическая услуга», выглядит не вполне удачной и терминологически громоздкой. Разделение по признаку «бесплатности», по логике законопроекта, предполагает дополнительное нормативное регулирование бесплатной психологической помощи, при этом авторы законопроекта умалчивают о том, каким образом это будет сделано (например, в проекте есть статья 8, указывающая, что есть отдельные категории граждан, которые имеют право на содействие в оказании психологической помощи).
В законопроекте неоднократно, в разных статьях указывается на дополнительное законодательное и нормативно-правовое регулирование его отдельных положений, однако никакого перечня авторы законопроекта ни в пояснительной записке, ни в тексте иных документов не приводят. В перечне изменяемых законодательных актов ошибочно указывается, что принятие федерального закона не потребует изменения или принятия законов Российской Федерации, что противоречит положениям самого законопроекта.
Спорным выглядит понятийный аппарат законопроекта, в частности определение психологического благополучия (п. 8. ст.2). Например, понятие платной психологической услуги включает в себя отсылку к этому определению. Так как услуга является платной и, как пишут сами авторы в законопроекте, на неё распространяются нормы гражданского законодательства и закона о защите прав потребителей (п. 4 ст.9, п. 1 ст.13), то возникает вопрос: как при гражданско-правовых или административно-правовых механизмах защиты права стороны будут юридически корректно доказывать свои позиции в отношении достижения/не достижения психологического благополучия, в основе которого, по мнению авторов, лежит «успешная реализация своего потенциала» (то есть крайне субъективная оценочная категория).
Положения об институте психологической тайны выглядят недоработанными. Отчасти выше мы уже указывали на пороки пункта о получении доступа к тайне без согласия клиента психолога. В законопроекте не предусмотрено каким образом оформляется и подлежит хранению та информация, которая подпадает под психологическую тайну. Из законопроекта следует, что не предусмотрен ни один из видов юридической ответственности за ее разглашение.
Некорректными выглядят некоторые из формулировок обязанностей психолога. В частности, пп.5 п. 2 ст.12 Законопроекта обязывает психолога «руководствоваться в профессиональной деятельности традиционными российскими духовно-нравственными ценностями». Сама по себе формулировка подобной обязанности выглядит как неправовая. Профессиональная деятельность измеряется законодательными, дисциплинарными и этическими нормами в профессии, а не нравственными ориентирами, формирующими мировоззрение граждан (см. определение в п.7
Указа Президента Р Ф от 09.11.2022 N 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей»).
Представляется, что одним из самых важных пробелов в законопроекте является отсутствие четких норм о сообществах психологов и их объединениях. Авторы законопроекта предложили создать инфраструктуру психологической деятельности без должного уровня регламентации органов психологического сообщества и их деятельности. Но из смысла правового регулирования любой деятельности следует, что необходимо создание четкой нормативно-правовой базы, указывающей на конкретные субъекты, контролирующие те требования и стандарты, которые этим регулированием вводятся, а именно этих нормативных положений в законопроекте нет.
В завершение отметим, в законодательном регулировании Российской Федерации есть ряд положительных примеров регулирования деятельности различного рода сообществ, вызывает некоторое недоумение, что представители законодательной ветви власти игнорируют этот полезный опыт и вносят, по нашему мнению, недоработанный законопроект с пороками в юридической технике. С учетом действующего состава субъектов законодательной инициативы, проанализированный законопроект имеет низкие шансы его принятия.
В статью будут вноситься изменения с учетом движения законопроекта в Государственной Думе Р Ф.