Итак, мы можем использовать стратегию избегания, чтобы смягчить или избавиться от ощущений, вызывающих у нас тревогу. Вообще, концепция «избавления от» очень привлекательна. Недобросовестная реклама и призывы популярных «психологов» избавиться от всего ненужного выглядят для многих крайне привлекательными. Но при определенной доле разумности можно понять, что эти обещания ложны. Пресловутая концепция счастья не искоренит в вашем организме кортизол и адреналин, и уж тем более не убережет от массы неприятностей повседневной жизни.
Уязвимость возникает тогда, когда мы старательно себя оберегаем от всего, что кажется нам неприятным. Нежелательные мысли, эмоции или ситуации — это особые спутники каждого человека, полностью их исключить из жизни вряд ли посильная задача. Избегание делает нас уязвимыми именно потому, что мы перестаем воспринимать тревогу или страх не как нормальную природную сигнальную систему, а начинаем рассматривать их как угрозу нашему благополучию. Подобная ситуация может привести к более тяжелым последствиям, и наша уязвимость только лишь от предполагаемых событий/мыслей/эмоций будет становиться сильнее.
Повторим, главная черта стратегии избегания — краткосрочность ее действия. С точки зрения поведенческой науки избегание подкрепляет тревогу. То есть избавляясь сегодня от негативного стимула, вы, по сути, откладываете его на завтра. Эффект возврата тоже дает свои плоды, особенно если это касается мыслей. Исследования показывают, если вы подавляете мысли или пытаетесь избежать их появления — ждите из возврата с удвоенной силой.
В заключение отметим, ситуаций, вызывающих тревогу множество. Если человек разобрался с его чувствами по отношению к тревоге, беспокоиться не о чем. Но если тревога является постоянным поводом к изменению своих планов, корректировке поведения, приводит к мыслительному дискомфорту и усиливается, то очень хочется прибегнуть к избеганию всего того, что эту тревогу вызывает. Иногда это работает, но чаще всего работает в короткой перспективе, а во многих случаях избегание становится проблемой, взращивая в человеке количество уязвимостей, и иногда подталкивает нас к дезадаптивным формам поведения. Но об этом в следующей статье.