Первое на что стоит обратить внимание — это на отличие страха от тревоги, поэтому чуть выше специально приведено разделение этих понятий. Удачный наглядный пример такого разделения дают психолог А. Чапмен с коллегами, используя метафору американских горок:
«Тревога — это то, что вы испытываете, когда пристегиваетесь к своему сидению и двигаетесь по направлению к своему первому гигантскому подъему. Когда вы поднимаетесь на эту вершину (и становитесь ближе и ближе к точке падения), ваша тревога может усиливаться, достигая максимума, когда вы находитесь на вершине горки и некоторое время приостанавливаетесь перед спуском. Страх — это то, что вы испытываете, когда спускаетесь с горки. Одна эмоция касается ожидания события, а другая — актуального переживания» (Чапмен, Гратц, Тулл, 2021, С.23).
Как и любые эмоции, страх и тревога несут в себе важную информационную составляющую из окружающего мира: что-то мы должны знать, что-то может произойти. При этом страх будет быстрой, практически моментальной реакцией, а тревога пролонгированной, возможно начинающейся с легкого дискомфорта или ощущения, имеющего возрастающий характер.