1) Не попадаться «на крючок» мыслей о «плохой погоде». Например, перестать соотносить свое настроение с погодой и мыслями о ней. Эволюция подарила нам способность мыслить, но мы иногда попадаем в ловушку этой способности. Приходится часто слышать от клиентов в сентябре, что уже сам факт наступления осени и мысль о плохой погоде портят настроение. Несмотря на то, что на улице обычная погода для сентября, человеку грустно/печально/тоскливо. Поэтому попробуйте практиковать «разделение» с мыслями: замечайте мысли, а не «сливайтесь» с ними. Поблагодарите сознание за мысль о плохой погоде и делайте то, что задумали. Не забывайте, мысли и вы — это не одно и тоже. Подробнее об этом писал
здесь 2) Гуляйте и тренируйте наблюдение. Может звучать немного заезжено, но сами по себе прогулки с наблюдением и остановками по пути — самое простое, что может помочь чувствовать себя комфортно. Прогулки осенью особенно хороши (в соответствующей одежде, разумеется). Найдите парк или гуляйте по городу, меняйте маршруты. Постарайтесь наблюдать, останавливаться и несколько минут рассматривать дерево/дом/небо/траву, всё подойдет.
3) Тренироваться принятию. Человеческая привычка все оценивать по принципу плохо/хорошо играет с нами дурную шутку. С одной стороны — это автоматическое деление, от которого сложно отделаться, но, с другой стороны, это возможно. Попробуйте принимать те состояния, которые вы привыкли считать «плохими». Например, у вас появилась мысль «Суббота и плохая погода! Сколько можно! Этот дождь испортил все настроение!». Обратите внимание, что дождь еще ничего не портил, а настроение ваше испортила мысль о том, что вы не можете порадоваться солнечному дню. Примите и отметьте эту мысль, попробуйте сделать то, что сделали бы в солнечный день.
Помните, что начать все вышеперечисленное можно в сентябре, но практиковать желательно и в другие месяцы.