Автоматическое генерирование идей, мыслей, когниций — типичное для человека непроизвольное занятие. Безусловно, не всякий раз этот процесс произвольный, но многое из того, что мы думаем или того, что нам приходит в голову — именно автоматическое производное от нашего разума. Боль, страх, гнев, печаль (список можно продолжить) зачастую формируются в силу разного рода мыслей. В этом нет ничего плохого или хорошего, этот процесс вообще сложно как-то оценить. Это природная, эволюционная способность человека, во многом отягощенная безграничными культурными моделями.
Нам иногда кажется, что поток мыслей и есть тот самый процесс нашего существования, без которого нельзя обойтись. Но это так лишь отчасти. Мы действительно не в состоянии этот поток мыслей предотвратить, но мы в состоянии выбрать как реагировать на ту или иную мысль. Если мы выбираем когнитивное слияние, то есть становимся ведомыми теми или иными мыслями, то такой путь может привести нас к не всегда желаемым последствиями. Ни для кого не секрет, что высказанное вслух мнение, сформированное «под горячую руку» или под давлением сильной эмоции (например, гнева) может привести к не желаемым последствиям.
Например, когда вы злитесь или ругаетесь на кого-то близкого, скорее всего вам приходят разные мысли в голову, но, вероятно, вы не считаете, что те или иные мысли в отношении тех, на кого вы злитесь (или же когда вы злитесь на себя) являются истиной.