Приведем пример. Предположим, вам пришла в голову какая-то мысль, которая стала реакцией на ссору с близким человеком, эта мысль остается с вами и после ссоры. В силу ряда обстоятельств вы продолжаете мысленно дискутировать с этим близким человеком, и «день идет насмарку». В такой ситуации нам часто кажется, что выбора у нас нет, и человек виноват в вашем плохом дне. Однако такой вариант лишь один из возможных. И именно в зависимости от уровня вашей психологической гибкости вы будете выбирать как реагировать на утреннюю ссору: обдумывать и злиться весь день, часть дня или только несколько минут после ссоры.
Итак, психологическая гибкость позволяет нам самостоятельно регулировать наше состояние, пример показывает лишь один из вариантов реакции. Чем выше уровень психологической гибкости, тем ниже вероятность того, что утренняя ссора останется с вами на весь день. А сколько еще событий вас ждет в течение дня, на которые вам придется реагировать?
Психологическая гибкость имеет много измерений, о них мы поговорим в другой раз. Важным является то, что психологическая гибкость как мыслительная и поведенческая модель позволяет принимать в расчет динамическое состояние «текучей современности», помогает психологически овладеть своими действиями и перестать зависеть от переменчивой погоды высказываний других людей, включая близких, от лавины информационного потока новостей, от собственных автоматических мыслей и ряда других влияющих на нас факторов.