Одним из вопросов для комментария в СМИ был такой: «Стоит ли специально уходить на время в затворничество, чтобы найти вдохновение или накопить сил для решения рабочих задач?». Вопрос сформулирован в своеобразном ключе, но он показывает, как упомянутое выше понимание одиночества стремится к негативному полюсу: предполагает его отрицательное содержание.
Затворничество — это какой-то особый путь ухода в себя, монашеский. Это скорее навредит личности, чем создаст возможности для самоисследования. Все-таки если мы говорим об уединении, то нужно рассматривать его как постоянный процесс обращения к себе, и в этом смысле практики осознанности (или медитации) как раз и помогают человеку находиться в настоящем моменте, возвращаться из перманентного блуждания разума между вчера и завтра.
Поэтому специальные практики ухода на какой-то период в себя, как в некоторый «отпуск от всех» вряд ли принесут желаемый результат. Наш организм не работает по системе «накопления сил», мы используем те модели поведения, которые уже выработали. Например, некоторые люди не берут отпуск, как известно, трудоголику никакое накопление сил не нужно. Или, другой пример, вспомните сколько длится эффект от отпуска, после выхода на работу. Регулярность и систематичность практик уединения — вот та модель, которая даст результат в долгосрочной перспективе.