Сама идея отказа от любых эмоций, которые приносят дискомфорт или какую-то крайнюю форму негативного ответа, в психологии сегодня считается не совсем корректной. Если смотреть биологически, мозг конструирует те или иные эмоции в рамках восприятия окружающей действительности. Сегодня мы знаем, что реальность, которую мы видим, конструирует сам мозг (см. напр.:
Д. Иглмен «Мозг», 2019), соответственно, если рассматривать эмоции как ответ на какие-то внешние факторы, то нам необходимо понять, на что именно реагирует мозг. Если человек пытается отказаться или заблокировать отрицательные эмоции, то высока вероятность появления эмоциональной дисрегуляции.
Отрицательные эмоции никуда не денутся от их подавления, а вернуться в самый неподходящий момент. Грубо говоря, подавление, а не управление эмоциями, даст обратный эффект. Мне ближе точка зрения Л. Ф. Барретт, которая говорит о том, что эмоции конструирует мозг на основании вашего собственного опыта. Поэтому, например, гнев для каждого человека будет возникать при разных обстоятельствах, и вы не сможете его отменить. Более того, тот же гнев будет и проявляться по-разному: у одного как вспышка на какое-то конкретное событие, а у другого как комплекс постоянных вспышек (таких людей часто называют «гневливыми»).
Таким образом, человеку нужно стараться развивать понимание своих эмоций, включая «отрицательные», а не блокировать их.