Итак, вы решились пойти к психологу, но не совсем понимаете каким будет механизм работы. Иногда кажется, что в принципе все понятно и «видел, как было в кино», но есть сомнения. Попробуем разобрать пять ключевых аспектов в психологической работе.
1. Какой формат консультации выбрать онлайн или личный прием?
Онлайн встреча. На сегодняшний день практика консультаций онлайн является достаточно распространенной и свидетельств про снижение эффективности психологической помощи в таком формате нет. Я использую две программы на ваш выбор: Zoom и Skype. Плюсы: не нужно ехать на прием, экономия времени, никаких пробок.
Очная консультация. Если вы все-таки хотите использовать классический формат личной встречи, то это замечательно. Психолог принимает в комфортном специальном кабинете, который позволяет гарантировать конфиденциальность. Например, я принимаю в комфортных кабинетах на Васильевском острове Санкт-Петербурга. Плюсы: эффект личного присутствия; никаких пробок, если живете на Васильевском; снижение тревожности; не нужно искать хороший интернет и укромное место.
2. Как подготовиться к первой встрече?
Если вы уже решились и записались на консультацию, то как для комфортной первой встречи нет никаких особых ритуалов подготовки. Исключение составляет ознакомление с информированным согласием (мой вариант можно прочитать вот здесь). У каждого психолога есть ограничения в консультационной работе, их действия связаны с компетенцией психолога, с ними тоже следует ознакомиться (мои ограничения в работе прописаны тут). Если Вы по каким-то причинам не успели ознакомиться или забыли, то ничего страшного нет, психолог предоставит информацию самостоятельно и ответит на все ваши вопросы непосредственно на приеме.
3. Что происходит на консультациях?
Ключевой формат работы с психологом — это беседа или диалог. На первой встрече психолог внимательно слушает вас, спрашивает о целях и ожиданиях, уточняет формулировку запроса, разъясняет каким образом будут проходить дальнейшие встречи. На консультациях психолог может предлагать небольшие домашние задания, связанные с работой по вашему запросу. Психолог создает безопасную среду психотерапевтического общения.
4. Я не хочу, чтобы кто-то знал о моей работе с психологом.
Базовым элементом в работе психолога является конфиденциальность. Поэтому ваше право на конфиденциальность будет ключевым. Пункт о конфиденциальности есть в Информированном согласии, кодекс этики запрещает психологу нарушать конфиденциальность. В свою очередь я всегда уделяю внимание к разъяснению вопросов конфиденциальности на первой встрече. Например, в целях конфиденциальности я не здороваюсь первым при встрече с клиентом за пределами консультации, что позволяет клиенту сохранить зону личной безопасности: клиент сам решает поздороваться или нет (и это именно вопрос личных границ клиента, а не вежливости).
5. А кушетка, кушетка будет?
Нет, кушетки не будет. Но будет комфортное кресло, а при онлайн приеме — ваше кресло.