1) Вспомним про концепцию психологической гибкости из АСТ. Одним из основополагающих элементов в психологической гибкости являются ценности. Поэтому, если мы говорим о личных границах, что первичным элементом их определения будет прояснение собственных ценностей.
Например, Р. Харрис предлагает следующие вопросы, которые прояснят ваши ценности: «1) Как вы хотите распорядиться временем, отпущенным вам на этой планете? 2) Каким человеком вы хотите быть? 3) Какие личные качества и сильные стороны вы хотите развить?» (Харрис, 2022).
Важно учитывать! Внешние социальные ориентиры и навязанные правила, не являются ценностями. И процесс прояснения ценностей может оказаться не таким уж простым и к этому нужно быть готовым. Например, если человек берет взятки, но заявляет, что его ценность — честность, скорее лукавит.
2) Далее, когда работа с определением и исследованием собственных ценностей завершена, можно посмотреть на то, как они соотносятся с имеющимися личными границами. Нет ли в противоречия ценностей и границ. Например, если есть ощущение, что слишком многое хочется контролировать, но к вам всё сложнее подступиться из-за созданных для окружающих правил, включая близких людей. Самое время поразмышлять над согласованностью ценностей и границ.
3) Личные границы — это не жесткий протокол, который нужно соблюдать постоянно, а отхождение от него становится проблемой по типу «я предал себя». Личные границы все-таки навык, который помогает коммуницировать, а не наоборот. Открытая коммуникация с дорогими для вас людьми может стать лучшим средством для создания гибкости ваших границ. И в этом смысле, опять пригодится ориентация на ценности.
4) Эксперимент. Попробуйте написать одну ценность после прочтения этой статьи и соотнесите ее с существующими для вас личными границами. И в конце недели уделите 10 минут, чтобы проанализировать какие действия на заканчивающейся неделе вы бы отнесли как соответствующие этой ценности? Возможно, какие-то правила (а личные границы — это тоже правила) мешали вам?