Нам всем знакомо повторяющееся поведение, которое не приносит результата. То есть мы делаем какие-то шаги для достижения заявленной цели, но результата такое поведение не приносит. Вроде бы мы уже и понимаем, что-то не то, но продолжаем делать с еще большим упорством. В фольклоре, кстати, довольно часто есть описание недавно открытых психологических фактов и эффектов: «два раза на одни и те же грабли», «за худую привычку и умного дураком называют» и т. д.
Многие поведенческие эксперименты показали, что человек отличается своим странным упорством повторять одно и то же действие, даже если результата нет (например, смотрите
здесь или
здесь)
Однако здесь есть важный аспект, на который стоит обратить внимание. Дело в том, что в поведенческих экспериментах использовались определенные правила объяснения того, как именно человек, участвующий в эксперименте, должен что-то делать. То есть речевые правила играли важную роль. Поэтому, например, в одинаковых экспериментах с животными и людьми, люди упорствовали в нажатиях на кнопку, а животные быстрее, чем человек добивались результата, понимая, что нажимать нет смысла.