1) Терапия только началась (то есть прошло около 3−5 сессий). Это достаточно частая причина возникновения вопроса о результативности помощи, потому что если человек ходит к психологу около месяца, то клиент задумывается, что же он получил от терапии. Тут важно помнить, что терапия не является односторонним процессом воздействия психолога на клиента, это всегда взаимодополняющий процесс. В том смысле, что вам всегда следует уточнять в каком подходе работает психолог, как долго в этом подходе психолог и клиент будут двигаться к проработке запроса. Это важно, потому как дает временн
ое представление о терапии. Подробнее смотрите в статье "
Сколько встреч с психологом необходимо для достижения цели?"
2) Терапевтический альянс не складывается. Психолог и клиент говорят на разных языках, не решен вопрос о взаимодействии. В этом случае не нужно искать виновных. Люди все разные, и клиенту просто может не подходит психолог, его манера, темперамент, да и много есть разных нюансов.
3) Ложное ожидание комфорта от терапии. Есть ошибочное представление, что терапия будет комфортным и приятным мероприятием. Но мы знаем, что не все изменения являются комфортными. Пресловутый «выход из зоны комфорта» набил оскомину, но смысл этого выражения отчасти верный. Изменения часто бывают болезненными и некомфортными. При этом не стоит понимать дискомфорт буквально, а психолога рассматривать как ментора и советника, подталкивающего к изменениям. Задача психолога при терапевтической работе в рамках этических норм и психологических моделей терапии помогать клиенту переживать процессы изменения в том виде, в котором они происходят.
4) Терапия оказывается мероприятием, которое клиенту не нужно. Бывают ситуации, при которых клиент работая с психологом через несколько сессий понимает, что сам его запрос становится не актуальным и разрешенным. Часто бывает и так, что это именно следствие терапии, а нескольких сессий бывает достаточно чтобы понять: клиент и так двигался в нужном направлении.